最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·波特兰暮色:
    2015-08-05
  • ·哎呦,不错:
    2013-10-10
  • ·luck12:
    2013-09-22

电影空间的日志

《煎饼侠》——沸腾了这个夏天

1 11074 次阅读 | 1 个评论 蝙蝠侠  钢铁侠  蜘蛛侠  英雄  煎饼  2015-08-05 13:16
分享到:

《蜘蛛侠》《蝙蝠侠》《夜魔侠》《再生侠》《钢铁侠》这些驱恶扬善、拯救世界的英雄形象早已成为人们印象中挥之不去的经典。在这个炎热的夏天,一部《煎饼侠》一身豪气地登场,听名字怎么跟颠覆世界的英雄都不搭边,然而火爆的人气和快速飙升的票房让我带着娱乐的心情走近《煎饼侠》。

影片开始就展现了我们现实的世界。功成名就的大鹏已被人气、名气和周围的阿于奉承冲昏了头。锃亮的皮鞋和一身名牌包裹不住内心的狂妄,那句:“让他们等,他们就喜欢等的狂言衬托出一夜成名的空虚外壳下的不可一世的颠狂。夜店的一场烂醉粉碎了虚构的光环,华丽的怪圈瞬间消失。

曾经的、现在的媚脸、笑脸、明星、女朋友都不见了,只有电话里明星们一个个婉拒合作的理由将大鹏推入冰冷的现实。

现实就是一旦你从炫丽的舞台摔下,没人扶你,没人拉你,一抬头就是逼债的;一扭头,女朋友走了;一低头,已落入草丛。知道从天堂到地狱的感觉吗?大鹏会告诉你:不失败一次,永远不知千万粉丝热切呼吸在瞬间化作气流将你抛到外太空星球,迷茫中醒来,一片苍茫,怎么这么冷啊?媒体也会转动所有的机关在你刚要抬起低锤的头,一脚就将你踹成灵魂的僵尸;还有每个角落都容不下你从天而降的落魄,此刻,你站不起来?就永远别起来了!

《煎饼侠》在我们的笑声里熟了,泛着香味,透着心酸。影片从开始大鹏受万众追捧到落魄后夹杂着磨难后的恐惧再到重拾梦想拔地而起,最终屌丝逆袭成功,这个过程是一个人错位后的狂妄被现实揉碎重新自我定位的过程;是泪和笑在内心交织后扭曲在脸上的过程;是重重摔倒在地双眼透过流下的血幕摇晃着站起来的过程,那过程就是清晰晨雾变成血色黄昏的现实。所以,当大鹏为拍摄资金而一杯又一杯喝着,最终抱着用命换来的钱倒在伙伴怀里,倒下的那一刻,那句:开拍!这是梦想照亮现实最铿锵有力的声音。

影片就是由这样的那样的情景撩拨着观众的心,好像已成为他们当中的一个,发出共同的呐喊:生活太他妈难了。难?难也要继续,大鹏的煎饼侠的梦不远大,不宏伟,但在心中有梦的坚守中实现了!

你的梦?我们的梦呢?

影片场景的设置也是前所未有的,因为从大众的视角出发,当一个个明星出现,熟悉的面孔会让思绪延伸,他们曾经的银幕形象会一一闪现,然后,长叹一声:岁月,你这把无情的刻刀,然后记忆穿越时空在现实与过去恍惚着,当片尾四个一席黑衣缓缓走来,与郑伊健,陈晓春曾经青春的和现在刚毅目光交织的一刹那,内心感慨:《煎饼侠》你赢了。

赢在你是个儿时的梦想,赢在你让人们看到屌丝们如何与黑帮斗、与世俗斗,与自己斗,倒下去又颤抖地爬起来,最后杀出一条血路,在梦想变成现实的那一刻,可以笑了! 影片含概爱情、友情、梦想、坚持多种元素,并通过情节和人物加以诠释。演员特点鲜明成为影片的亮点,特别是助理的忠诚和死心塌地,摄影师的造型和木讷,明星们的诙谐和老照片式的出现,还有大鹏本色表演使《煎饼侠》沸腾了这个夏天。也使煎饼这很平民的早餐升腾为人们心中的煎饼侠。

做自己,成为 《煎饼侠》!