最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·波特兰暮色:
    2015-08-05
  • ·哎呦,不错:
    2013-10-10
  • ·luck12:
    2013-09-22

电影空间的日志

《小时代》的精彩

3 23927 次阅读 | 3 个评论 小时代  2013-07-02 15:59
分享到:

     没看过郭敬明的小说,但是看过他写的《无极》剧本,当时就被他深厚的文学功底和华丽的文字吸引,走进影院感受《小时代》,即受此影响。

        没看过原小说,所以一点概念都没有。

     影片从杨幂的脆弱又带有伤感的旁白开始:莎士比亚说:“时间会刺破青春的华美精致,会把平行线刻上没人的额角,没什么能逃过它横扫的镰刀,但有一样东西不会被它的镰刀收割,那就是我们的友谊。”

       随着声音缓慢地结束,首先映人眼帘的是舞台上毕业告别演出,四个穿着校服女生振臂高呼着向校园告别。刚刚经历过《致青春》和《中国合伙人》青春的告白,显然这是另一种青春风采。这里不再是拥挤、简陋的上下铺,一抬脚都能闻到对方的气味拥挤的宿舍,宽大、明亮的公寓,住着即将各奔前程的四个女孩:顾里、林萧、南湘和唐宛如。

     四个女孩风格各异,相互激励着享受青春绽放时特有的初恋、失恋的痛苦,各自情感的交织使四人的友谊更显珍贵,她们共同分享着彼此的痛苦和欢乐,每一件事都是在彼此的帮衬下获得成功,她们共同成长,当四人站在时装发布会的舞台上,整个舞台因她们的青春笑脸而生辉。

     林萧的每一次眼泪是她适应世界的代价:电梯里遇见宫洺的忐忑、站不稳的高跟鞋将她抛在宫洺眼下、对简溪感情的无法把握、时装发布会选址的失误、南湘演出服的遗忘,一次次都让善良的林萧在泪眼婆娑中看着朋友伸出的一双双带着友谊温度的手,将她拯救。

      顾里有着执著的敬业精神,她会计和金融专业的背景,使她对事物精准把握、辨识能力和对人的判断力和全方位视野,都使她处处彰显大姐风范;会在姐妹遭到男友欺负时抡起手臂;在每个人,包括我自己,都有愚蠢透顶的时候,她依然会留有一个肩膀扛着同样要倒下的姐妹;她用她的坚强,托起了友谊的支架,让姐妹们在上面构筑梦想。 当顾源把她送的鞋子扔向她时,她的痛苦比谁都深,那是被歧视这把恶毒的刀将两人活生生劈开,终于有一天顾源自语道:“这么多年,顾里已成为我身体的一部分,我没有办法不爱她。”

       职场上的她更显现场王者风范,精致的脸和华美服装下闪烁着智慧的头脑。和宫洺一样,凡事都有plan B,正是这种敏锐的洞察力和远见才在危机时扭转被动局面。

      南湘画一般的淑女之美,飘逸的长发随着她的卷卷长裙在时装发布会舞台炫耀了所有人的目光,舞台上的她宛如:云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。

        随着剧情推进,宫洺出现了,简直就是年轻版的克鲁斯,朦胧的眼神在扫向周围的那一刻,将所有目光定住。你不能不关注他,他的神秘、举止、步伐都带着一股动力、拖着你的目光聚焦在他身上。他根本不是正常人,他的这种神秘感恰到好处的显示了他的权威、他的力量,宫洺几乎没说几句话,但他冷酷外表下是犀利的洞察力和职场中一切遵循原则的果断。

       周崇光的出现可谓亮丽,当他向林萧一边迈着大步一边抛着媚眼,真的很为林萧担心。

    作为宫洺的助理,出众敬业的凯蒂与林萧形成鲜明对照。凯蒂的敬业突显了她的人格魅力,她时刻对林萧提醒和帮助,使林萧很快适应环境并逐渐找到自信。

       精致的画面,华丽场景背后每个人成长的印迹,平静中透着幽雅的淡香。整部影片传递华丽的时尚风采,精致的面孔下是对完美的追求,影片没有震撼灵魂的碰撞,也没有惊心动迫的大场面,然而,走出影院后却有着无尽的回味。

影片观众绝不仅限于90后,在奢华的背景下有着忧伤的青春回忆,它的主题涵盖了青春的记忆、友谊的真谛和职场励志的精髓。这要归功于郭敬明的小说文笔的优雅,带着淡淡的忧伤,轻轻触动每颗容易受伤的心。如果你仅仅看到影片的华丽外表,那只能说根本就不是在感受,否则,应该发现语言中传递出的关于人生、死亡、时代、宇宙之间的微妙联系,那是灵魂深处彼此碰撞出的心声:当青春变成旧照片,让我陪在你身边,没有人能够永远年轻,但永远有人年轻着,这是许多人致死都不会明白的呼吸;

生命随岁月流去,随白发老去,随着你离去,快乐渺无音讯,随往事淡去,岁梦想睡去,随着麻木的心逐渐远去,走向你,抓紧你。

那首《我好想你》,唱的多少人泪腺涌动,记忆纠缠着无奈和痛苦,影片如此这般在两个小时里将我们抛到奢华的天堂,又无情地将我们抛向现实,然后又用我们活在浩瀚的宇宙里,漫天飘洒的宇宙尘埃和星河光尘,我们是比这些还要渺小的存在点击一下,让我们如此清晰地看清自己。

当我们终于站在分叉口,孤独、失望、彷徨、残忍,上帝打开那扇门,叫做成长的大门。那是青春变成旧照片的怒火将生命燃烧后的觉醒。

有些人,有些事,你理解不了,就请安静。