个人资料

最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论

张卫卫7的日志

浅析《我的父亲母亲》中色彩的反差 庚·制作

7145 次阅读 | 0 个评论 我的父亲母亲  影评  2012-01-03 18:00
分享到:

     由第五代著名导演张艺谋执导的影片“我的父亲母亲”.改编自鲍十的作品“纪念”,讲述的是在新中国初期,“我"的母亲招弟与从城里来到农村支教的父亲骆长余之间的那段美丽爱情与感人守候的故事,并且在四十年前的爱情与四十年后的今天之间的强烈对比,引发观众深深的思考。
      摄影出身的张艺谋极其善于运用色彩与构图来表现故事中人物的内心世界,及传达自己的感受。在不同的色调中感染着观众的情绪,引领着感念的思绪。尤其在“我的父亲母亲”中。张艺谋颇费工夫,回忆的色彩斑斓与现实的灰色压抑造成鲜明的对比,使观众在赞叹四十年前自由恋爱的清纯、唯美的同时,也对社会的现状引发深深的思考。一个故事,诉说着两个不同的主题。
一 彩色的回忆
       在描写那个美丽又有点苦涩的爱情时,影片多以红色和黄色为主色调。大红的棉袄,深红的红,鲜红的发卡是招弟爱情的见证;金色的麦田,鲜黄的山坡及蜿蜒的土路是他爱情的守候。爱情总是需要美丽的风景的。回忆中,这个落后的小山村如同一个生机盎然,温馨和谐的世外桃源。大远景中,蔚蓝的天空,金黄的山坡映衬着小鹿跳跃着的招弟,鹅毛般的雪花包裹着等待爱情的身影,无不令人感触至深,感动之人。
        故事的情节并不繁杂,甚至平淡。这份爱情与张艺谋一贯的作风一样,在女主人公的全力追逐与苦苦等待后终成正果。正因为这些变化多端的色彩与美丽诱人的画面,才使得观众被影片所吸引,并对故事人物内心充分的感悟,于对导演所要传达的感情充分的感知。此时此刻,色彩已不仅仅是烘托气氛,而是一种情感的载体。无声的感染,感动着每一位观众。
二  灰色的现实
与回忆相比,现实却是灰色的。“我”从外地回来,参加父亲的葬礼,这本就是一件令人悲伤的事。在这个被大雪覆盖的小山村中,昔日的那个色彩斑斓的童话般的世界已不复存在,整个村庄都被压抑的喘不过起来,全部是死寂的苍白,四十年前的学校还在,只是已破旧;四十年前的红还在,只是一泛白;四十年前的父亲已逝去,同时,也失去了原本受尊重的地位。先生是去了原本受敬重的地位农村的教育怎能得以改善?父亲的死已不是一个事件,而是一个事物,在诉说着农村教育的尴尬局面:不得重视。
令人涕笑不得的是,在父亲去世葬礼那天,他生前的百十号学生从很远的地方开着车前来送别自己的老师,却没有人在父亲生前资助一些钱来翻新村里的学校。这似乎也暗示着当今社会人情的冷漠和形式主义的丑陋。
整部影片的点睛之笔便是影片的最后,由黑白渐渐转为彩色,“我”站在父亲站了四十年的讲台上,带孩子们读父亲读了四十年的课文。《春天来了》的朗诵已不仅仅是一种期待,而已成为了一种守候:守候四十年前的朴质,和那已逝去不再来的美丽年华。

6.6

我的父亲母
(1999)
影评(0)
收藏(0)

  • 前一篇:无
  • 后一篇:真爱 庚·制作