个人资料

最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论

gudao01的日志

《钢的琴》是畸形变态又无奈的黑色咏叹调!

8018 次阅读 | 0 个评论 2011-10-25 23:15
分享到:
《钢的琴》是一曲畸形变态又无奈的黑色咏叹调!
 
            很纠结的一部片子,终于看完了,感觉怪怪的。整部片子五味杂陈,既有对国有大工业的哀悼,又有对工人阶级的调侃,还有对现实社会的嘲讽,更有对这种现状的抗议,此外用大量俄罗斯的音乐歌曲做背景,又让人似乎想起中苏热恋时期的短暂蜜月。
 
           演技还挺生活的,但又挺假,或挺夸张。一个工厂就像那两根大烟囱轰然炸毁,毁在了所谓的市场经济大潮里。一个工人的老婆跟卖假药的跑了,一个工人的女儿被骗奸结婚后又成了寡居者,一个工人犯罪被抓了,一个女工像个妓女游荡在工人中,人们都在苦中作乐,苦苦挣扎,希望苦尽甜来。可最后是一个单亲家庭的工人女儿,却奏响了一架沉重的不能再沉重的铸铁钢琴,背负起社会赋予她的最沉重的理想和追求。多么沉重怪异的钢琴呀,重的使人透不过气来。整个场景设在一个被淘汰的、昏暗破旧的老工厂厂房车间里,仿佛中国底层社会的现实一样,使人窒息郁闷。
 
           但至少影片也告诉了我们,生活再沉重也要生存并且活下去,因为这就是生命最原生态的本质。如果没了这点本质,那世界就真到末日了!
                                                                                                               2011年10月25日10时
 
  
 
        
                                                                                                               写于2011年10月25日10时