个人资料

最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论

~恋~的日志

最后名妓曾求梅兰芳解决生活困境

1 17783 次阅读 | 1 个评论 2011-01-12 11:58
分享到:

中国最后的名妓是筱凤仙。1915年,窃国大盗袁世凯承认日本踢出的二十一条,做了日本儿子皇帝。同年,梁启超的学生蔡锷在云南发起护国运动。蔡锷反袁世凯,成功前往云南筱凤仙起到了一定性的作用。筱凤仙帮助了蔡锷,成功回到云南,进行护国运动,她的事迹传诵一时。

蔡锷称和小凤仙游玩并趁机逃离北京,回到云南,通电讨袁。次年1月,蔡锷率军出征,称帝仅83天的袁世凯在内忧外患中死去。同年11月8日,患喉结核的蔡锷在日本病逝,年仅34岁。  

 小凤仙19世纪80年代末出生在杭州,她是满族人的后裔,父亲是没落的满族八旗武官。在那清王朝彻底崩溃前的苟延残喘的年月里,那个八旗武官又突然被解职了。小凤仙的幼年,生活在一个日趋贫困,后母对她很冷漠的家庭中。

 小凤仙得知此讯,痛不欲生,书写挽联:谁识周郎竟短命,早知李靖是英雄。蔡锷的离世带给小凤仙的影响是显而易见的,从那以后,小凤仙不知所踪。

 她隐居沈阳。成为4个孩子的继母。1954年,她在沈阳离世。1998年,孩子们才知道,继母张洗非原来就是小凤仙。

 1949年丧妻的李振海娶回了小凤仙。刚进门的小凤仙立刻成了4个孩子的母亲。

 这个新过门的母亲与周围的女人有着那么多的不同,吃穿坐行就透着和别人不一样的地方。李桂兰的哥哥李有才回忆说。那时候李有才20多岁,那时,我已经参加工作,很少回家,和继母接触最多的就是妹妹李桂兰。   爱美,整洁,不爱干活。是李桂兰总结小凤仙的最大特点,刚建国的时候,大家都穿得很土气,可是她特别爱穿旗袍,而且在旗袍一侧别着一个小手帕。     1954年春小凤仙患上类似于老年痴呆和脑血栓的病症。最后不到一年的时间里,陪伴小凤仙的是李有才的妻子佟桂英。

筱凤仙在五十年代,曾求助到沈阳演出的梅兰芳,写信个梅兰芳,说自己是五十多岁的人了,嫁给一个勤杂工,生活比较困难,希望得到帮助兵并帮助她安排一个工作。梅兰芳两人一见面,谈了很久,最后梅兰芳找有关领导和部门,为梅兰芳安排了一个保育员的工作。过后,筱凤仙通过弟弟向梅兰芳致函,表示感谢。

  • 前一篇:红尘滚滚
  • 后一篇:李小冉春晚选错人了