最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·红玉影:
    2012-05-14
  • ·少年忧:
    2012-02-02
  • 信仰
  • ·心中之爱:
    2012-02-01

坡外有坡的日志

【影响】中国电影和中国足球一样没羞没臊

2 10128 次阅读 | 1 个评论 中国电影  聚齐  中国足球  艺术家  老人院  2012-05-13 23:55
分享到:

先说两部电影,一中一外。

《飞越老人院》:让人感动不难,聚齐这群老艺术家也不难,平铺直叙更不难。张杨的实力在《洗澡》里,锐气在《昨天》里,温暖在《爱情麻辣烫》里,而自《落叶归根》之后,唯剩平庸。

 本片提醒我们,吴天明其实是一个演员,而韩童生的表演绝对是一等一的优秀,最憋屈的是斯琴高娃,让一个气场强大的人克制到跟路人甲一样,那简直太不星道了。

 

 

 《复仇者联盟》:灵异人士集锦,可资消遣。别谈什么艺术,人家要的不是流芳,是票房。该片虽然不是我的菜,但不得不承认美帝国主义在电影技术上的强大实力,注意,光有钱是不够的,没有传统的熏陶,没有一代又一代电影人的追求与精进,绝对不会有这样震撼的呈现。另外,我是越来越欣赏斯佳丽约翰逊了,能文能武,模样也俊,稀罕。

 

 

 

说完电影,谈谈中国电影的发展和保护问题。

何平导演说:法国有五千多家影院,其中有三千家左右只放美国电影,两千家放法国和艺术电影,美片不能进入这些影院放映(同时政府还要多争他们的税,补贴给非商业影院和制片人)。这就是分线发行的一种。德国、意大利都有类此制度。这和纠结没关系,是产业结构的设置与文化保护的方法。 往年华语片和引进片在票房上半壁河山,今年要想保持不大可能,今年的制作量还会和去年的数量差不多,应为大都是去年定的项目,明年的产量会大幅下降,直接危机青年导演和新小公司,开工量不足,行业内失业率就会产生,制作人员可以转战电视剧,年青导演可就惨了,新人实践的机会少了,产业未来在那里?

坡外有坡:反对。首先,法国电影不是因为被保护才在世界上存有一席之地的;第二,即便有政府保护,法国电影也抵挡不住强大的好莱坞;第三,中国电影一直被保护,文化壁垒坚固,未门户洞开,虽然未来进口数量会有适量放大;第四、就算一部外国电影也不进,国产片该没人看还是没人看,因为中国电影干不过中国电视。

坡外有坡:体制坏、禁忌多、保护不够、观众素质低,这是超怂的中国电影人拍不出好片的几大借口。不谈政治、不触碰意识形态、不玩血腥色情,那你们给老百姓拍个《入殓师》、《天使爱美丽》、《金色池塘》,我就奇怪了,你们不敢拍《廊桥遗精》但可以试试《廊桥遗梦》,不敢拍《罗马艳史》但可以整整《罗马假日》,呸,事实是你们照样也拍不出。

坡外有坡:大陆的科学家、文学家到外国混能混到得诺贝尔奖的大有人在,音乐、美术、建筑中国精英在世界上也屡见不鲜。我其实挺盼望那些怨声载道的中国导演们叛逃几个,到好莱坞想拍什么拍什么,想怎么拍怎么拍,也弄个奥斯卡,也给外交部一个抗议的机会,可惜,你们就算去了也没戏,你们太没溜了,太让祖国放心了。

坡外有坡:没有抱大的孩子,只有傻子才一辈子需要监护人。如果不自省,如果不努力,中国电影跟中国足球一个德性——没羞没臊。