最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·红玉影:
    2012-05-14
  • ·少年忧:
    2012-02-02
  • 信仰
  • ·心中之爱:
    2012-02-01

坡外有坡的日志

【坡·影响】他人即地狱——《纳德和西敏:一次别离》

7 14987 次阅读 | 7 个评论 2012-01-30 09:23
分享到:

 

《纳德和西敏:一次别离》大概:纳德(佩曼?莫阿迪 Peyman Moadi 饰)与西敏(蕾拉哈塔米 Leila Hatami 饰)是一对夫妻,他们的女儿叫特梅(萨日娜?法哈蒂 Sarina Farhadi 饰)。西敏希望一家三口移居国外,但是纳德坚决反对,原因是纳德的父亲患有老年痴呆症需要照顾。两人为此对薄公堂,准备离婚,但是法院驳回了她的请求。西敏赌气回了娘家。西敏走后,纳德分身乏术,聘请了一位护工瑞茨(萨瑞?巴亚特 Sareh Bayat 饰)照顾父亲。但是,父亲如厕问题始终困扰瑞茨,依《古兰经》教义,她感到禁忌重重。瑞茨的女儿陪伴在她左右,也令她分神。几个回合下来,纳德某次回家发现,父亲被绑在床上,出离愤怒的他推倒了瑞茨。没想到怀孕的瑞茨竟然流产,瑞茨丈夫怒不可遏将纳德告上了法庭,他们各执一词,然而真相却出人意料……

坡外有坡观后微博感言:

你最好一个人看,不要有太刺目的灯光,不要有别的挂碍,你最好有一点耐心,别因为剧情缓慢而频点快进键,这部电影给你的回报是:你不想让它就这样结束,你需要一个答案,一个情、理、法均能被照顾的最大公约数,你不想让所有的人受伤害,因为你实在找不出一个坏人,不管他们来自哪一个阶层,不管他们年龄长幼。

这是一部震撼人心的作品,我曾经在刘震云的《单位》、《官场》、《一地鸡毛》中读出过那种感觉,也曾经在张艺谋《活着、《秋菊打官司》看出过那种感觉,但是该片纯熟的白描技法荡涤了这一切旧的印象,一次别离串起了我们对人、社会、家庭、宗教、法律、道德的繁多思考。

最好的电影就是如此,没有评书当中的开脸,不炫技,不铺张,不滥用音乐,不以旁白讨巧,我崇拜叙述的力量。很幸运,我在恰当的时间、恰当的地点和我自己观看了一部伟大的电影,最神奇的是,这部电影将继续在我们自己的价值判断里炙烤我们的灵魂——我们该如何放过别人和我们自己?我们怎样才可以不是别人的地狱?

本片顺利获得奥斯卡最佳外语片提名,虽然本次进入奥斯卡评委视野的华语电影也都不错,但我必须承认,在《纳德和西敏:一次别离》面前,《金陵十三钗》浓艳了一些,《桃姐》素淡了一些,《赛德克巴莱》各色了一些,被淘汰出局,一个都不冤。

 

 

坡外有坡微博地址:http://weibo.com/u/1937201143