个人资料

最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·wxzaok:
    2014-10-23
  • 很好

娱乐码头的日志

《宙斯之子:赫拉克勒斯》:蜕去神话外衣的大力神

2 33802 次阅读 | 1 个评论 大力神  神话  外衣  2014-10-23 06:37
分享到:
       

     今年最着迷的就是《西游记》另类解读,彻底颠覆了我对这部神话的所有印象。10月21日上映的好莱坞大片《宙斯之子:赫拉克勒斯》,又一次颠覆了希腊神话大力神在我心中的形象。虽然对古希腊神话不是特别的了解,但对大力神赫拉克勒斯的故事或多少还是了解一点的。此次布莱特·拉特纳导演打造的无神论的大力神,还是很有看点,很值得回味的。

     在古希腊神话中,赫拉克勒斯是最伟大的英雄之一,他神勇无比,力大无穷,生前完成了十二项英雄伟绩,被升为武仙座,他英明一世,却最终遭小人迫害,难耐痛苦而自焚身亡,死后升入奥利匹斯圣山,成为大力神,有关他惩恶扬善,敢于斗争的神话故事,历来都是文艺家们乐于表现的主题。在《宙斯之子:赫拉克勒斯》中,则突出了赫拉克勒斯英雄的一面,蜕去了神话的外衣。

      我的眼里赫拉克勒斯在妻子儿子被杀失忆后,似乎就是一地痞流氓,利用他是宙斯之子的身份骗取金钱,制造出神的存在的假象,赫拉克勒斯侄子对赫拉克勒斯说的那句:“快把伤口遮起来,不要让他们看见你像凡人一样受伤流血。”就是最有力的佐证,但这却是我最为喜欢的地方,导演让大力神的形象更加接地气。其实每个神话中的人物,在成为神之前都不是那么完美的,只是人们把他们想象的很完美而已。

      该片也打破了美式惯用的个人英雄主义情结,团队协作才是最为重要的,如果没有其他几位的帮助,赫拉克勒斯也不会成为传奇,特别是赫拉克勒斯侄子的存在,他是一个胆小并且没有任何攻击力的人,但他在整个团队里却是最为重要的,这个以赫拉克勒斯为主的团队要经由他的嘴来传世,他是一个很好的宣传员,缺少了他整个团队便不会传世,也不会获得更多的利益。没有了夸张的个人英雄主义,与这部无神论影片的基调更加契合。

       影片的3D效果的逼格还是很高的,这是我看过的几部大力神中效果最棒的一部,九头怪、三头狼等怪物也很有亮点,但影片最为精彩的,还要当属那两场战争戏份,有战术有规模冷兵器的战斗让人看得十分过隐,而且尊重历史,堪称史诗级的影片,这是让我意想不到的。特别是双方对垒厮杀,场面相当的宏大,这是以往类似电影中经常忽略的,此处应点赞。影片从凡人的角度诠释家喻户晓的神话故事也算是一种颠覆,各个角色的刻画也都很成功,布莱特·拉特纳导演并没有辜负我对影片的期待。