个人资料

最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·wxzaok:
    2014-10-07
  • 同意

梦里诗书的日志

#梦里影评#第259期《痞子英雄2:黎明升起》:失了痞子的英雄

2 32306 次阅读 | 16777215 个评论 2014-09-26 23:08
分享到:

文/梦里诗书

  《痞子英雄2:黎明升起》咋看犹如一顿饕餮大餐,道道菜品色诱可人,但尝之却难以下咽,味同嚼蜡,当“痞子”黄渤沦为连插科打诨的配角都不是的时候,失了痞子的英雄,犹如这个系列电影失了灵魂,本就看点就寥若晨星的微光也就此熄灭了。

  对于该片的前作,剧情的凌乱不堪就以颇为人诟病,如若没有满是痞气黄渤笑点的营造,令人很难想象如何能在一部特效捉襟见肘的山寨好莱坞大片中度过煎熬漫长的两个小时,但从第二部的成片来看蔡岳勋实乃是位善于超越“想象”的导演,这种想象就比若当你看成龙主演的电影《尖峰时刻》,看到第二部你发现电影讲了个跟成龙几近没有关系的故事,其仅是在片头与片尾酱油般的露脸而过,这种在系列电影中将主角沦为配角的做法,至少在见识浅陋的本人眼中确是恒古未有,独树一帜的。

  那这颇为另类大刀阔斧的改动手法,是否推陈出新带来截然不凡的观感呢?从电影言显然没有,相反当这个系列电影唯一的看点也被剥夺,奶油小生林更新代替痞气十足的黄渤搭戏赵又廷,虽在电影中也是极尽所能的插科打诨,但对于一部本就是为黄渤与赵又廷量身定做的痞子与英雄,林更新饰演的警察形象显然无力营造黄渤中那骨子里的痞气,这就使得电影中未闻痞子,但见英雄,单依靠一个呆萌带着执着气的不死小强吴英雄,既无法给观众以阿诺史泰龙那肌肉爆棚的猛男快感,又没有连姆·尼森那智珠在握还透着狠劲铁血硬汉的形象,绿叶却硬是要撑起主演的范,无力感不言而喻。

  电影在特效上的“成就”,近乎再次满足了所有好莱坞大片的“特点”,狂野飙车,枪战打斗那都不叫事,地铁撞车、城铁爆炸、飞机失事、战机炸楼、生化武器、毁灭世界,军方暗藏的阴谋、政府的无能、英雄小强的异军突起挽救世界,还要外带玩转各种高科技,因为要满足的需求太多,两小时的篇幅显然都不足以囊括这么多的元素,结果每个点都是匆匆蜻蜓点水的一带而过,特效渣的更是画面一眼假,电脑合成的痕迹尤为明显,对于这样一部山寨各色好莱坞大片的集合,只能说抄都没抄到精髓。

  该片予我记忆映像最为深刻的一幕便是导演蔡岳勋在电影中串演反派的一句“我是神。”真是一语言中了该片的真谛,如若没有如神的导演,怎能拍出如此的神片?!

  个人评分:2