个人资料

最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·luck12:
    2017-02-04
  • ·luck12:
    2017-02-04
  • ·波特兰暮色:
    2014-07-30

nslf1941的日志

《心花路放》:欢闹寻情路,斗嘴兄弟谊

22202 次阅读 | 0 个评论 2014-09-22 19:49
分享到:

不得不承认,当黄渤、徐峥、宁浩三人捆绑在一起,真是搞笑绝对合体。三人最新合作的《心花路放》,奉上了国产公路喜剧的最佳笑果,全片笑点滚滚,诙谐幽默的笑料贯穿始终,夸张戏谑的欢乐桥段紧密相连,滑稽有趣的包袱连续抖出。所有这些综合起来,叫大家观影时几乎没有片刻的笑声停顿。而黄渤和徐峥过足了嘴皮子瘾,在逗贫耍宝的寻情路上,嬉戏欢闹演绎着互虐好基友的特殊情谊。

此番宁浩没有采用自己标志性的多线索叙事和高速剪接,大体上是以一种平铺直叙的方式,展现一对最佳损友爆笑的猎艳之旅。黄渤饰演的耿浩是个十足的Loser,事业不顺遂还遭受离婚的打击loser。徐峥饰演的郝义开车带他踏上一条尽情泡妞之路,试图用一夜情这种特别的方式,力助好友走出生活的阴影,为其治愈情感之伤。于是在北京到大理的遥遥路途之上,曾经的草根歌手耿浩和现任小制片人郝义,接连艳遇多个美眉,发生了一系列令人啼笑皆非的滑稽故事。两人意外频发的泡妞状况穿插进大量搞笑元素,使得一个个追女桥段看起来欢乐无限。那些插科打诨的搞笑行为、犀利给力的精炼台词、还有略带恶趣味的情景,简直能让你乐破肚皮。

影片在人物形象的设计上,耿浩不谙风情的痴心与郝义纯熟把妹的花心,形成一种天然强烈反差,也为两人互虐互损的对白语言提供强有力的支撑。把妹高手郝义真是好心好意一边走一边安排艳遇,且对后者言传身教着追女秘笈。偏偏耿浩不给力,对前妻难以忘怀,一次次让郝义的精心设计付之东流。每一次泡妞的失败,郝义都对耿浩嘲讽不断,耿浩也总是在不屑中反唇相讥。两人就是在这样的来言去语中将“毒舌”进行到底,拿对方开涮真是损你没商量。更为有趣的是,耿浩迟迟把妹寻情不成,反倒是成全了郝义的射女英雄传。尽管该片是一部爆笑喜剧,但浅显易懂的喜感中却深潜着温情的调剂。耿浩与郝义旅行泡妞只是吸引人的嘘头而已,故事实质表现的人在治愈内心伤痛时,应学纠正错误与心灵成长。

作为黄渤和徐峥的第四次银幕握手,《心花路放》中两人表演上的默契果然非同一般,对手戏真可谓是互虐千遍不厌倦,为泡妞争风吃醋戏弄对方,还玩起大刀与破伞的贱客武斗。而且,黄渤用满面愁容刻画出婚姻失败者的内心苦闷和精神创伤,徐峥以活泼面目将花心大萝卜的热心重情淋漓顿显。与以往宁浩电影纯爷们的气质不同,《心花路放》还带有一些粉色的香艳气息。有着各种奇特性情的女人在片中走马灯似的一个个出现,成为暴走兄弟的猎艳对象。而众多女星全都大玩形象颠覆,马苏饰演豪放失足女,周冬雨变身杀马特发廊妹,张俪诠释靓丽女拉拉,陶慧装上阿凡达女郎装扮,连袁泉也化身文艺女汉纸,她们无论是造型上还是表演上以往颇为迥异,给人带有耳目一新的惊喜。

虽然《心花路放》只是一部泡妞故事,不能给你我带来更多的心灵启迪与哲学思考,也缺少情感倾诉与人性探讨,,甚至少了些孤独沧桑与悠远回味。但是,不可否认,它还是给我们带来了难得的欢笑。重要的是影片不伪装不做作,就是让人在笑声中明白,怎样才能走出人生的阴影。