最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·阿呜海角七号:
    2016-02-05
  • 期待
  • ·luck12:
    2015-02-02
  • ·luck12:
    2014-12-07

满囤儿的日志

《触不可及》:一厘之遥,永无別期

32894 次阅读 | 0 个评论 触不可及  爱情片  赵宝刚  处女作  2014-09-16 17:02
分享到:
文/满囤儿


        作为一个导演,尤其是一个有经验有资历的导演,都会遇到个人风格和潮流风格的取舍问题。很高兴,第一次杀入大银幕的赵宝刚,让我们见识到了他的个人风格,而不是流于大众。《触不可及》和它所述说的故事和角色一样,离现代观众有一定的距离。喜欢用帅气的外表和老爸给的零花钱将看上的妞直接推到的小巴孩儿,理解起片中的耳鬓厮磨也许很有难度,但是越是有阅历的人就会越喜欢这种欲拒还迎、欲说还休、欲擒故纵、欲罢不能。



        虽然有着战争的背景和谍战人员的身份,但是《触不可及》是地地道道的爱情片。和《乱世佳人》、《恋恋笔记本》等新老爱情经典一样,它都将主人公的爱情与历史演变紧紧地结合在了一起,从而让爱情的跌宕既激烈又充满无奈。片中孙红雷饰演的傅经年和桂纶镁饰演的宁待,其爱情的三大阶段----相识、相知、相守,正好与中国近代共产党与国民党间关系的三大阶段相合。这便注定了他们两人的爱情,烙上了深深的历史印记。这种与众不同的印记,令对那个时代有认知的人们都感到心弦被撩动了起来。


        两人的相识过程,有着生死一线的紧张感。这种相识方式的发生几率,怕是几千万分之一了。如果当时任何一秒钟的弦没绷住,那么两人就会因为生死相隔,从而还未相识便错过一生。在两人已经有了浓厚感情后,曾经有一次聊天问及对方是什么时候爱上自己的。赵宝刚没有让两个角色开口回答,却插入了两个闪回镜头,让观众这群旁观者们“清”了一下。这种绝妙的电影语言的运用,令《触不可及》有着许多只可意会,不可言传的时刻。



        两人的相知方式,更是浪漫到了极致----舞蹈。现在情侣了解对方只靠不停地发问,太简单、粗暴、原始了。赵宝刚镜头里的闷骚大叔和文艺萝莉,怎能如此?他们只需要放上音乐,合舞一曲,便完成了心灵上的相知。这就像是濒临灭绝的手工艺一样,让人羡慕嫉妒,却恨不起来。两人相知的质变发生在子弹出膛的那零点几秒。太给力了。情感与故事的交织,此处颇为精妙。


        两人的相守概念,与常人更是大大的不同。由于特殊的身份和使命,傅经年在生活上与宁待在一起的时间极少。每次都是大段的分离之后,奇迹般的重逢。不过我们发现,他们之所以每次分离都能奇迹般重逢,是因为他们不管离开多远多久,都会回到那间舞蹈排练厅。这是两人相守的纽带。只要两人都紧紧握着这条纽带,无论空间上的距离有多远,都是相守。


        与现在年轻人着急忙慌地要把距离缩为负值迥异,《触不可及》中的傅经年与宁待即便是最心潮涌动的时刻,也保持着一厘之遥。这一厘的空间,总会被两人的耳鬓厮磨超导化。有了这一厘的触不可及,才会让那些不在一起的日子可以如电影中那样一闪即逝。一厘之遥,让两人永无別期。

6.4

触不可及
(2014)
影评(0)
收藏(0)