个人资料

最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
暂时还没有日志评论

墨暖心笺的日志

何以拿婚姻开玩笑

1 3241 次阅读 | 0 个评论 婚姻  2011-12-30 17:42
分享到:

有幸在首映当天观看了《双人床条约》,原以为是一部年轻人的都市爱情故事,看过之后,才知道讲述的是一个三口之家的感情波折,是人到中年的婚恋观啊。

该片的着力点大概在喜剧元素上,所以有意无意地向着这个点位靠拢。纵观全片,个人觉得用实景来还原赵敬初换位思考或深度想象的那几个场景特写还是蛮有新意的。比如签约之际,赵捕捉到妻子丁不屑表情的解读,安排的竟是一清宫掌权女子高高在上,而自己则沦为伏地讨饶的卑臣…这些喜剧小元素的造设可谓是用心良苦了,当然观众是领这个情的。

但个人看来,表现夫妻两个矛盾不可调和终致离婚的方面终究显得有些薄弱了的。剔除了十五年的婚姻,单就影片本人提及的现实部分,有关丁的刻画描述都是在强调她女强人的特质,并没有任何讨人嫌的恶语中伤,蛮不讲理的成份呢。忘了结婚纪念日不是因为她不珍视这份感情,而是她把工作看得更重了些。同人同寝,赵打鼾惹得丁无眠,这才叫他先不要睡,等到自己睡着了他再睡。这也是合乎情理的,总不至于自己一宿独醒陪到天明吧。我倒是觉得这里反而越发体现出她的可爱和率真来。如果说丁母一通对仙去丁父的哭诉不满惊醒了婚姻中失意的两个游梦人也是有些勉强的。赵在家里是“被压迫”的男同胞,应该是不敢反抗也无多少话语权的顺从者,两个人也谈不上整天吵来吵去的吧。十五年的柴米油盐酱醋茶,想必各自在家庭中所扮演的角色早已驾轻就熟,各安其份了的,不至于突然就到了受不了过不下去的地步。这离婚简直弄得像小孩子过家家,看不出丁点的理智来,好歹两人都四十上下了,不该这样的孩子气吧。

离婚后,两人无甚交流和留恋,不同床亦不同梦,挽救这段感情的重担自然地落在了女儿的肩上。可是她只是个读初中的小孩子啊,再怎么聪明早熟也不可能如此游刃有余地插手父母的感情纠葛吧。偏偏这女孩子就是心智极高的一个                                   好像不好让大家完全的信服呢。

女儿带男同学回家被赵误认为是丁感情出了轨,这个情节似乎也有些欠缺的。一个事业成功的女人,独立,要强,把所有希望寄托在女儿身上,怎么会让一个外人随便进自己家门。赵与丁一起生活了这么多年未免太不了解自己的妻子了。最不可思议的是在这个时候他宁愿全身而退肆机报复却不是主动出击,对于一个还爱着妻子的丈夫这让观众究竟该怎样理解呢?

影片的台词设计还是值得肯定的,赵的独白,对白,赵大谈艺术内涵,读来都颇为精妙哇。耿乐演技很劲道,只是稍显年轻了些,即使满头花白的头发也没有为年纪增加多少厚度上的筹码。

一版事关婚姻的闹剧,没有在剧情上实现大的突破,情节上也流于墨守成规了。果真拿它当喜剧来看,笑料明显不足啊。但是因了表现形式,电影制作上的小创新,使它不失为一部茶余饭后家人相邀共赏的消遣制作的。

                                                  

 

  • 前一篇:转出来的生活
  • 后一篇:不够倾城的眼泪