个人资料

最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
暂时还没有日志评论

墨暖心笺的日志

转出来的生活

2 3364 次阅读 | 0 个评论 生活  2011-12-21 10:43
分享到:

张书豪为了完成哥哥的遗志,乘飞机从台北抵达丽江,他要从这里出发,开始一段骑行者的生活,让哥哥生前的笔记上落满所经之地的邮戳。临行前他毅然决然,为此不惜失去女朋友的代价。

然作为一个骑行者他无疑是蹩脚的,如果不是一开始遇上李晓川这个个将生命定义在路上的专业骑者,我想很有可能他的热情会过早地消退在连绵起伏的雪山散发的寒气里。骑程未远,他就对自己丧失了信心,将自行车,头盔愤愤地路边一丢,俨然一副走不下去的样子。多亏同行者晓川极热心的帮助才把他拉出了沮丧的境地。

在梅里十三峰前的公路上,晓川诚心祈求看一次175ml牛奶+225ml奶油+2勺糖配比做成的雪山冰激凌,等待他的却是再一次的失望。这次人除了爱好单车旅行还热衷于制作小甜点,前者似乎是为了后者服务的。因为每个人走出去都是有一个驱动力的。他边行边向人求艺,还从自然界得到了灵感,虽然不幸被摔成重伤,但仍没法动摇他前行的信念。由此可见李是张此行必不可少的旅伴。正是他对生命的无比崇敬感染了张,催生了他行至终点的勇气。

一个从台北漂来的男孩,连说话的腔调都是柔弱的。在荒山里踽踽独行,人迹是罕至的,他却在听到周围有响动时问是谁,其实谁也明白,如果有什么,自然是野兽猎狗之属,他这一问还指望着动物来回答不成;自行车坏掉一节,“你淋雨我就没淋雨,你回不了家,我也回不了家”类似小孩子赌气的话;在数千米海拔上从指缝里看明晃晃的阳光,这些举动无一不让我们为他的单纯,不够成熟进而能否完成这个厚重的使命打了一个小小的问号。而他两度在行途受挫的情况下拒绝了机动车的搭载,昏迷初醒又迫不及待地出发,我们看到的是他的不断强大。

与其说他完成了哥哥未了的心愿,不如说他不经意间载渡了自己的人生,在失去亲人的迷离中靠了岸,迎接他的是一空的灿烂晴阳。生活中要失去什么我们无法猜度,但要得到的,只要你肯努力,一切尽在不言中。

喜欢这类影片是因为也有走出去的念想,或许你会找出各种各样不适合的理由来搪塞敷衍自己,但是路在我们脚下,事态永远不会像你想象的那样来迎合你,除非你愿意去迁就它。我们必须学会谦卑地生活,这样它才不至于将我们抛弃。