最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·火星下雨天:
    2015-12-22
  • ·火星下雨天:
    2015-12-22
  • ·任务黑名单:
    2015-12-22
  • ·任务黑名单:
    2015-12-22
  • ·恐吓信:
    2015-12-22

波特兰暮色的日志

【欧美影人汇】马特达蒙:永远的杰森伯恩

15 42165 次阅读 | 0 个评论 2015-12-16 10:12
分享到:



马特达蒙,他是心灵捕手,他是天才雷普利,他是大兵瑞恩,他是最佳特工杰森伯恩。帅哥美女如云的好莱坞,马特达蒙并不是像小李那样第一眼就让人难忘的惊天帅哥,他的演技也不如诺顿那样的细腻动人,他也并没有如德普那样幻化千万的本领——但是,在好莱坞,他与他的兄弟本阿弗拉克一样,都有着相当疯狂的存在感。马特达蒙的许多令人深刻的角色,都是面瘫——不是通过角色的声嘶竭力与整古做怪来需求存在感,而是将角色的气质与本人的气场相契合,最终达到一种不能让人忽视的存在。
 

 
一、多面文艺小骚男
 
哈弗大学半路出家的达蒙,并不是典型意义的帅哥,也并不是天赋惊人的演艺世家子弟,他的父亲是投资银行家,母亲是幼儿教育学教授,隔壁邻居是美国历史学家霍华德津恩,而且在哈佛大学学习的是英国文学专业——这样的出身与生活经历,让马特达蒙有一股非常沉稳的气质,与许多的好莱坞狂人不同,沉稳给他带来许多温和的感觉,不会给人太多的侵略感。
 

 
在作家与历史学家的霍华德津恩的怂恿下,马特达蒙决定和本阿弗莱克创作一部剧本,这个剧本就是让二人获得奥斯卡编剧奖的《心灵捕手》。影片中马特达蒙试验一位具有非凡数学天赋的大学清洁工,但是他同样是一个叛逆的问题少年,罗宾威廉斯扮演的教授成为帮助少年发挥天赋的重要人物。最初达蒙和本两兄弟是准备将电影打造成一部惊悚片的,但是随着创作的逐渐深入,他们决定由男主角的个性来推动整个故事的发展。电影一炮而红,70届奥斯卡金像奖马特达蒙收获最佳男主提名,让马特达蒙与本阿弗拉克及成功进入好莱坞视野——影片很大程度上发挥了达蒙的文艺青年的特质,天赋的才气与桀骜的性格,组合成一个非常纠结的人物。作为参考,他在影片中表现比本阿弗拉克强很多。
 
《拯救大兵瑞恩》给马特达蒙提供了更庞大的好莱坞舞台,也让他第一次与A级导演与影帝合作,但是该片属于群戏,特本身并没有太大的发挥余地。1998年的《赌王之王》和《天才雷普利》让马特达蒙如鱼得水。两部电影中,马特达蒙都是出身于社会底层的青年,通过某件事情而得到了改变自身的机会。《赌王之王》的达蒙低调而且冷静,在赌博的游戏之间游刃有余。《天才雷普利》则成为他生涯的代表作品之一,他的长相并不俊美,也没有异常吸引人的特质,没见塌陷的鼻梁甚至让他有些软弱——然而这些都让他成为演绎角色的绝佳武器,细微的表情变化被埋藏在貌不惊人的容貌之中,让整个角色充满说服力。有趣的是,这两部电影之中,他与同年龄段的诺顿与裘德洛演对手戏,诺顿的演技受人称赞、裘德洛的容颜正值巅峰,与他二人对比,马特达蒙并不弱于下风,甚至比两位的存在感还要更强,这实在是一种难以言喻的特质。
 
 

二、好汉一箩筐
 
2009年,马特达蒙和身为名主持的吉米·坎摩尔和结下了梁子——因为这位仁兄经常在节目节目说:抱歉啊马特达蒙,时间不够了,你再也没法出场了!而在马特达蒙参加他的脱口秀的时候,达蒙才一出场,这位兄弟边说:抱歉啊马特达蒙,时间不够了,你明天还有时间吗?吉米还派自己的保安墨西哥小胖去采访达蒙,经受如此的“奇耻大辱”,达蒙自然不甘示弱,于是他联合吉米的女友拍了一段视频,名字叫做《我们搞上了马特达蒙》,收到如此打击的主持人自然不会就此延期熄火,他发出了“你夺我爱,我变夺你爱”的庄重誓言,最后,他找来了男主角,拍了一部MV:《我们搞上了本阿弗莱克》! 
 
马特达蒙与本阿弗莱克十岁就相识,两人相约一起从大约辍学,写了一部叫做《心灵捕手》的剧本,早起经常在一起拍电影,被称为好莱坞的“模范夫妻”。连小本的前女友都承认,“她是小本和达蒙两人之间的障碍”……1999年两位好基友主演的电影《怒犯天条》则让两位在观众面前毫无顾忌的大秀恩爱,电影只能算是有趣,但是远远称不上伟大,不过倒是为两位的粉丝提供了一部能够津津乐道的作品。此后两位逐渐开始走上不同的道路——达蒙逐渐浸润于商业片领域,成为硬汉特工的代表人物之一,而小本在无数的片子中证明自己是个票房毒药,一怒之下转向幕后,居然获得了奥斯卡奖……就像是影帝梁朝伟与导演周星驰一样,两位超一线如今想要再合作,估计是很难了。
 

 
当然,除了本阿弗莱克之外,马特达蒙也认识不少人的。他与乔治克鲁尼的关系非比寻常,《十一罗汉》、《十二罗汉》与《十三罗汉》系列,则是由乔治克鲁尼牵头号出来的异常完美的装逼秀。马特达蒙也于片子之中划划水,装装逼,片酬拿的十分轻松写意。后来他还和这个圈子里的人演了许多其他的电影,包括与布拉德皮特为《快乐的大脚2》配音,以及与莱昂纳多·迪卡普里奥拍摄《无间行者》。《无间行者》最初定的主演是布拉德皮特与莱昂纳多,后来马丁认为马特达蒙的气质更加适合双面的警察角色,因为相比于布拉德皮特的侵略性的性感,马特达蒙的略显忧郁与文艺的气质更加适合刘德华的角色。他饰演一名警察,但是同时为爱尔兰黑帮效力,马特达蒙在面瘫之下的内心戏表演,让他很适合这个角色。

 

三、谍战重重杰森伯恩
 
说起马特达蒙,怎么能不提《谍影重重》三部曲?如果说此前马特达蒙游走于商业片与艺术片之中,虽然是男主角,却并没有达到能够独立支撑票房的高度,《谍影重重》则让他跻身于好莱坞一线之列,成为全球当红明星。
 
2002年《谍影重重》之前,马特达蒙扮演的角色多为具有一些天赋的普通人,相比较而言,内心戏份较多。《谍影重重》保留了他多愁善感的本质,却打破了他的一贯形象。《谍影重重》打破了007系列创造的特工形象,詹姆斯邦德优雅,混迹于上流社会,吃穿都是名牌,天天有美女送上门,而《谍影重重》的伯恩是个失去记忆被人追杀的小人物,从第一部到第三部,都在为活命与复仇不断奔走——从某种程度上来说,《谍影重重》革新了特工电影这类形式,其中马特达蒙居功至伟。
 

 
第一部电影的开头,达蒙刺杀某位大人物,结果因为看到大人物的孩子而失手,被大人物的大手丢入大海之中。此后伯恩失去记忆,不知道自己的身份,只是在不断的躲避着莫名的追杀。他沉稳而普通,长着一副并不突出的长相,性格也与普通人别无二致,只是经历与身手超出常人许多。第一部中,马特达蒙向女主表明自己或许是个特工的事实,只说了三两句话就让她信以为真——这样的表演,整个好莱坞或许只有他做得到。第二部痛失所爱与第三部的复仇,让他纠结的人生更显悲壮,而他在一系列的面瘫之中,完成了搜寻自我身份与复仇的双重使命。过了许多时间回顾这部电影,我觉得我或许低估了马特达蒙的演技,尤其在《谍影重重4》的杰瑞米雷纳并不成功的演绎之后,让我有种重新审视马特达蒙的意愿。扮演一个可能真实存在的特工角色,用面瘫与狠厉的身手来掩盖自己牛逼的事实,或许并不是那么简单。现在马特达蒙已经确认要回到《谍影重重5》,但是已过45岁的达蒙他能否重回当年勇,我倒是有些怀疑。
 
 

四、政治电影的无奈人物
 
马特达蒙无疑是最喜欢参演政治电影的演员之一,2005年的《辛瑞那》、2009年的《告密者》与《成事在人》以及2010年的《绿区》,他扮演的角色都是深陷政治之中的无奈人。《辛瑞那》中达蒙想是一个理想主义者,最终却只能落得伤心结局;《告密者》以告密人为主要角色,马特达蒙为了参演这一角色,增肥30磅,使这个告密者在庸肥的身躯之下,隐藏着许多不为人知的秘密;《成事在人》中,马特达蒙是为南非和平作出贡献的足球队长,以身作则为民族融合作出贡献。2010年马特达蒙与谍影重重系列的导演保罗·格林格拉斯拍了一部以伊莱克战争的真实事件改编的电影《绿区》。绿区本意是巴格达市区一个面积约为10平方公里的封闭区域,电影以搜寻大规模杀伤性武器为背景,讲述了一个陷落于阴谋之中的故事。马特达蒙扮演的军人受命于搜寻大规模杀伤性武器,最终却发现所有的不过是一场政治阴谋而已——他的影片中的表现可圈可点,但是因为政治与主流观众意愿不同,所以该片并未获得商业上的成功。2013年的科幻片《极乐空间》,从某种程度而言,也是一部以马特达蒙为主导的政治科幻片,个人的意志与强权相对比,既悲壮又无情。

好莱坞有达蒙这样的人,才是健康的状态。他非常具有娱乐性,却不显得过于哗众取宠,娱乐的有内容、不恶俗,没有沦为空洞谐星。他参加娱乐节目人们觉得有看头,看到他演电影观众愿意付门票,看他做慈善记者乐意报道,看他出席达沃斯也并不显得过于突兀。而他也在本身的演艺道路上,不断的进行突破,他的演技被隐藏在自己的面貌之中,对他来说,“隐形”角色最大的吸引力就在于,他能够一次次剥开这些角色的外衣,深入到他们的内心,**他们的心灵密码。本着“隐形”的最高原则,马特·达蒙追求的不是将谁模仿得惟妙惟肖,不是夸大戏剧感,更不是卖弄演技……跟马特·达蒙在《成事在人》中合作的老牌黑人影星摩根·弗里曼则给予这位晚辈相当高的评价:“和我一样,他是个熟练工。什么任务他都能轻松完成。”无论外部的局势怎样,马特达蒙都是这个灰色世界的一缕阳光,他的新作《火星冒险》将会让他扮演很长一段时间的独角戏,这样的角色,会是他再度证明自己、摆脱近年来票房不佳的翻身之作么?我认为值得期待。