最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·火星下雨天:
    2015-12-22
  • ·火星下雨天:
    2015-12-22
  • ·任务黑名单:
    2015-12-22
  • ·任务黑名单:
    2015-12-22
  • ·恐吓信:
    2015-12-22

波特兰暮色的日志

《蝙蝠侠大战超人》蝙蝠侠凭什么战超人?

15 38933 次阅读 | 0 个评论 Superman  施耐德  General  蝙蝠侠  大都会  2015-12-16 09:57
分享到:

《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》(Batman v Superman: Dawn of Justice)是明年最受期待的电影之一,大规模的官方宣传也一波一波来了。日前导演扎克-施耐德(Zack Snyder),主演“蝙蝠侠”本-阿弗莱克(Ben Affleck)和“超人”亨利-卡维尔(Herny Cavill)也接受了媒体采访,回答了一些剧情相关的问题。比如“蝙蝠侠为什么要大战超人?”“蝙蝠侠凭什么大战超人?”

在《超人:钢铁之躯》的最终决战中,超人与佐德将军(General Zod)的殊死搏斗对大都会造成了毁灭性的打击,《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》预告片中也出现了超人与佐德将军恶斗的场景,这场戏不仅展示了蝙蝠侠愤怒的 来源,同时也是《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》开头的第一个场景。
 


亨利-卡维尔表示:“韦恩集团的一栋大楼在这场战斗中被摧毁,布鲁斯韦恩试图救出所有人,但他做不到这一点。所以他非常愤怒,他也对超人的能力感到恐惧。人们为什么要信任这个拥有超能力的外星人?万一他背叛我们怎么办?”
 
本-阿弗莱克则这么解释开场的这段场景:“他发现自己对超人怀有极大的恨意。要讲的就是他怎么会有这么大仇,这种愤怒对他自己和他周围的人造成的影响,例 如阿尔弗雷德就因此非常害怕、担忧(布鲁斯)。这样的设定有趣而新颖。”在该片预告中我们也可以看到对布鲁斯恨超人的决定忧心忡忡的阿福,管家真可谓操碎 了心。
 

两名主演谈蝙蝠侠为什么要大战超人两名主演谈蝙蝠侠为什么要大战超人

实际上,《钢铁之躯》的这场战斗非常残暴,一群外星人在城市中大打出手,视觉冲击爽快的同时,死伤也可见很惨重。导致这些场面以及超人杀死佐德的决定都在 影迷和媒体中引发了争议。此前扎克-施耐德就曾回应争议:“我有些吃惊,对于我而言,这就是《超人:钢铁之躯》这部影片的核心意义。你不可能指望超级英雄 展开一场恶斗,最终却没有引发任何的不良后果。”施耐德还表示,他的计划一直就是在后续的影片中展现这场战斗所造成的巨大破坏。
 



而本-阿弗莱克也曾表示,这点是吸引他加盟这部影片的原因之一:“我喜欢这部影片的一点在于:扎克希望展现出超级英雄应负的责任,还有这些暴力事件导致的 后果,我们可以看到那些被摧毁的大楼里是有人的。事实上其中一栋就是韦恩集团的大楼,所以他认识很多在那次事件中死去的人。”《钢铁之躯》中超人与佐德大 战时还废掉了一颗韦恩家的卫星,但看来这栋楼的倒塌对布鲁斯来说并非只是战损的问题,还有情感问题。
 
因此,正如我们在预告片中所看到的,蝙蝠侠与超人的冲突来源于蝙蝠侠对于超人整体存在怀有的谨慎和忧虑。看到超人在大都会施展那种无穷无尽的超能力,蝙蝠 侠想到了未来,超人为什么不利用这种超能力成为人类社会一位无情的独裁者呢?蝙蝠侠找不出任何一个理由来否定这一可能性。
 
在《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》中,富有、聪明且精通格斗的蝙蝠侠将对抗拥有近乎神一般超能力的超人,这是一场凡人与神/外星人之间的对抗,双方的力量似 乎并不均衡,而导演扎克-施耐德特别谈到了蝙蝠侠这边的优势——如同那个说法“超人最大的弱点不是氪石,而是善良”,施耐德表示该片就是这个设定:“蝙蝠 侠最大的优势是超人的善良。超人遵守公平原则,而蝙蝠侠知道如何利用这一点。”简而言之,蝙蝠侠在战斗中将不择手段!
 

 
至于对付超人的道具,除了已在预告中露面的氪石,蝙蝠侠还有那身预告中我们也看到了的反超人装甲。而这身装甲其实是用CGI技术做出来的,拍摄时本-阿弗 莱克穿的是紧身的动作捕捉服,他自己形容这是一身“特效I睡衣”,是“世界上最丢人,最滑稽的东西”。但要不是用高科技来“做”出装甲、而是真让他穿上厚 厚的战甲,小本估计根本无法自如行动,所以他还得感谢这个蠢东西。
 
 
而蝙蝠侠平时行动的那一身制服,则已被导演施耐德确认就是布料纤维做的,这也是他希望的设定,而不是像此前很多蝙蝠侠电影中的一样,老爷总是穿着盔甲一样的衣服。