最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·云淡之天高:
    2014-12-04

电影丁丁的日志

第21届金陵影评人“公映影片优劣榜” 揭晓 (转)

22823 次阅读 | 2 个评论 金陵  影片  丁益  2014-03-02 22:24
分享到:

第21届金陵影评人“公映影片优劣榜” 揭晓


                                       正式冠名“金影票”与“烂萝卜”

由江苏省影视评论学会发起组织的第21届金陵影评人“公映影片优劣榜”评选活动,32日在古都南京典雅堂皇的民国老影院——大华大戏院经典胶片放映厅隆重揭晓。本届优劣榜评选活动历经一个多月,由影评人、媒体、观众、网友共同参与,对2013年度中国内地公映的影片发表意见、投票打分,评出候选名单。而后,金陵影评人根据影片的市场反馈、观众口碑、网络意见等情况,综合打分,于当天张榜发布会现场,揭晓最终优劣榜。

江苏省影视评论学会发起的“公映影片优劣榜”评选活动,自1992年开始,至今坚持20多年。从今年第21届起,将有新的起色和变化。一是在坚持以“鉴定艺术质量,提高鉴赏能力,促进市场繁荣”为宗旨的原则上,更加紧密地与一线影院联手合作,本届张榜发布会上,金陵影评人与南京民国老影院大华大戏院共同宣布:从现在起,年度公映影片优劣榜评选活动,将长期落户大华大戏院。作为江苏省文物保护单位的老字号民国影城,大华大戏院经过改造后,既要保持原有的文化氛围,又要展示全新的服务理念,因此,支持金陵影评人坚守艺术审美标准的“优劣榜”评选活动,正是打造自身品牌的一个非常手段。金陵影评人也认为:能够将“优劣榜”评选活动落户大华大戏院这样文化氛围浓厚的品牌老影院,有利于影评活动的品格独立,有利于促进电影市场的健康发展。二是细化优劣榜的评选,正式以“金影片”和“烂萝卜”分别冠名优劣榜上榜影片。评选程序细化为:观众、网名在全部公映影片的基础上投票评选后,确立候选提名名单,影评人再根据此名单最终确定“金影片”和“烂萝卜”优劣榜。

本届“优劣榜”评选,确立主题为“向经典致敬”!影评人认为,电影市场不仅需要票房,更需要经典!近年来票房与经济效益不断高涨,2013年突破200亿再次打破历史记录。但是是一个不容忽略的事实是:与本年度票房大涨相对应的,居然是公映影片的口碑却普遍下跌,很多高票房产品却遭遇了公众前所未有的质疑和批评。除了被观众诟病极深的《富春山居图》、《四大名捕II》、《大明猩》之类产品之外,也包括赢得最高票房的《西游降魔篇》和大导演冯小刚的“贺岁强片”《私人定制》,同样遭遇了强烈的质疑之声。影评人认为:电影产品在追求票房效益的同时,必须要追求艺术质量。对艺术有诚意才能对观众有诚意,对传统文化经典必须要有足够的尊重而不可随意“颠覆”与践踏。“向经典致敬”,就是呼唤经典艺术的回归与再生!因此,金陵影评人给出了自己独立的评判。影评人指出:一个没有优秀产品的市场,是不能够长久的!2013年度的中国电影市场,因为银幕数的大幅度增长,因为各种奇妙手段炒作的因素,票房虽然大大增长了。但并没有带给观众真正的艺术佳作!他们最终必然能够感觉到:凭什么要掏钱恶心自己,成全那些生产烂片的电影商们?

发表评论 评论 (2 个评论)

  • 电影丁丁 2014-03-02 22:26
  • 电影丁丁 2014-03-10 17:59
    由江苏省影视评论学会发起组织的第21届金陵影评人“公映影片优劣榜”评选活动,3月2日在古都南京典雅堂皇的民国老影院——大华大戏院经典胶片放映厅隆重揭晓。本届优劣榜评选活动历经一个多月,由影评人、媒体、观众、网友共同参与,对2013年度中国内地公映的影片发表意见、投票打分,评出候选名单。而后,金陵影评人根据影片的市场反馈、观众口碑、网络意见等情况,综合打分,于当天张榜发布会现场,揭晓最终优劣榜。